Langsung ke konten utama

Keistimewaan Kopi Specialty, Apa itu Kopi Specialty?


📷 Mike Kenneally on Unplash

Hi Penikmat Kopi! Mungkin bagi Anda pecinta kopi sejati sudah mengetahui banyak hal terkait dengan dunia kopi. Mulai dari jenisnya, rasanya, dan beragam istilah mengenai kopi. Seperti istilah yang satu ini, yaitu kopi specialty. Namun bagi sebagian orang yang masih awam tentang istilah ini, pasti akan bertanya-tanya apa itu kopi specialty? dan apa keistimewaanya?

Kopi specialty merupakan istilah untuk kopi dengan grade tertinggi karena kopi diproses secara khusus. Mulai dari proses awal kopi ditanam, pemupukan, perawatan (treatment) khusus, memilih buah yang benar-benar matang untuk dipetik, sampai disajikan dengan rasa dan aroma yang nikmat bagi Anda sebagai penikmat Kopi Specialty. 

Awal mula pengklasifikasian Specialty Coffee dibuat oleh seorang wanita bernama Erna Knutsen yang ditulis pada Tea & Coffee Trade Journal. Istilah Specialty digunakan Erna untuk menggambarkan kualitas biji kopi yang ditanam di iklim khusus dan ideal. Jadi specialty coffee merupakan istilah untuk menyatakan tingkatan kualitas kopi. 

Istilah kopi specialty ini bukan merupakan komentar kolektif dari penikmat kopi, melainkan penilaian khusus dari seorang Q-Grader bersertifikat. Tugasnya adalah menentukan apakah kopi itu berkualitas specialty atau tidak. Mengutip dari situs coffeeland.co.id suatu jenis kopi dapat dikatakan sebagai kategori Kopi Specialty, apabila memenuhi syarat berikut ini: 

  1. Petik merah, artinya biji kopi yang dipanen harus yang benar-benar sudah berwarna merah saja, kemudian diolah menjadi green bean.
  2. Total defect kurang dari 4 persen, artinya jika dalam 1kg green bean kopi specialty, maka total defect atau biji kopi yang rusak tidak boleh melebihi dari 40gram.
  3. Memiliki nilai cupping test diatas 80, dengan skala 80-100.

Selain itu, Kopi Specialty juga sebuah penilaian atau pengklasifikasian terhadap kopi yang memiliki aroma dan rasa yang istimewa. Menurut  penilaian SCAA (Specialty Coffee Association of America) melalui cupping test, maka sebuah kopi specialty wajib memiliki nilai minimum 80 dan maksimum 100 serta tidak memiliki cacat primer untuk green bean/biji hijau-nya.

Kualitas Score Kopi Specialty

  • skor 90 - 100 kopi specialty kualitas Outstanding
  • skor 85 - 89.99 kopi specialty kualitas Excellent
  • skor 80 - 84.99 kopi specialty kualitas Very Good
  • skor dibawah 80 bukan kopi specialty
Semakin tinggi skor kopi specialty, semakin tinggi pula harganya. Oleh sebab itu, harga biji kopi specialty biasanya cenderung lebih malah dibandingkan dengan biji kopi kualitas lain. Karena memang rasa, aroma, dan kualitas yang di dapat sesuai dengan harganya.

Berbicara mengenai kopi specialty, berarti kita sedang membicarakan biji kopi dengan kualitas terbaik. Mulai dari kopi itu ditanam, proses penyangraian, hingga kopi itu disajikan dan dinikmati. Untuk menghasilkan kopi dengan kualitas terbaik, tentunya membutuhkan juga proses dan tahapan yang panjang. Melansir dari situs coffeeland.id berikut ini merupakan beberapa tahapan proses hingga secangkir kopi dapat dikatakan sebagai specialty coffee : 
  1. Biji kopi yang dipanen oleh petani hanya yang benar-benar berwarna merah saja, atau biasa disebut "petik merah". Kemudian dikumpulkan dan diproses menjadi green bean.
  2. Selanjutnya biji kopi yang telah dikumpulkan dimasukan ke dalam ember yang berisi air. Hal ini  untuk memisahkan antara biji kopi yang berkualitas dengan yang tidak. Biji kopi yang tenggelam menandakan biji kopi yang bagus, kemudian dipisahkan dari yang mengapung.
  3. Setelah biji kopi terkumpul, kemudian diproses menjadi green bean. Petani biasanya mengolah biji kopi ini menggunakan 3 metode, yakni wet process, dry process, dan pulp natural. Ketiga metode ini akan menghasilkan citarasa kopi yang berbeda.
  4. Setelah biji kopi diproses dan dikeringkan, kemudian dilakukan triple pick atau proses pemilihan biji kopi yang sempurna tanpa cacat. Dalam tahap ini, green been grade 1 adalah biji kopi yang memiliki total defect dibawah 4 persen dari jumlah keseluruhan. 
  5. Setelah melalui tahap triple pick, kemudian kopi masuk ke tahap penyangraian (roast). Biji kopi harus disangrai menggunakan mesin kopi modern, agar menghasilkan hasil sangrai kopi yang rata dan matang sempurma. Tahap dan proses ini sangat penting untuk menghasilkan kopi dengan aroma dan citarasa yang berkualitas.
  6. Tahapan terakhir yaitu setelah kopi disangrai kemudian biji kopi di giling menggunakan mesin ataupun grinder manual, dan masuk ke tahap penyeduhan. Penyeduhan kopi harus benar, agar    menghasilkan aroma dan citarasa kopi yang nikmat. Hasil terbaik tentu saja jika menggunakan mesin espresso, namun manual juga tidak kalah nikmat jika proses penyeduhannya benar. 
Indonesia Kopi Specialty
Mengutip dari KOMPAS.com - Usai pergelaran pameran Specialty Coffee Association of Coffee (SCAA) 9-12 April 2015 di Seattle Amerika Serikat, Indonesia mendapatkan predikat baru, yakni “Surga Kopi Dunia” karena banyaknya varian kopi dari Indonesia.
Beberapa kopi Indonesia seperti kopi Aceh Gayo, kopi Toraja, kopi Luwak, kopi Malabar, dan kopi Sidikalang, menjadi beberapa favorit para pecinta kopi dari seluruh belahan dunia. Oleh karena itu, tidak heran jika beberapa jenis kopi tersebut termasuk dalam kopi specialty

Nah, itulah ulasan mengenai kopi specialty. Apakah anda sudah mencobanya? Jika sudah ceritakan pengalamanmu dalam menikmati secangkir kopi specialty di kolom komentar ya.

Postingan populer dari blog ini

Fakta Unik dibalik Kenikmatan Secangkir Kopi

  Siapa yang tidak mengetahui kopi? Saya rasa hampir semua kalangan mengetahui jenis minuman satu ini. Aromanya yang khas dengan cita rasa yang unik menjadikan kopi disukai banyak orang. Penikmat kopi tentunya memiliki seleranya masing-masing dalam cara penyajiannya. Ada yang menyukai secangkir kopi hitam, dan ada juga yang menyukai jenis kopi dengan tambahan susu atau seperti yang kita ketahui dengan nama caffe latte dan cappuccino . Bagi sebagian orang menikmati secangkir kopi di pagi hari dapat memberikan energi tambahan dan sebagai moodbooster untuk memulai aktivitas. Selain aromanya yang khas, kopi juga memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh.  Berikut ini beberapa manfaat yang di dapat dari kopi bagi tubuh : Membuat Merasa Senang Kopi membantu risiko depresi dan mengangkat suasana hati. Dalam studi Harvard yang diterbitkan pada tahun 2011, ditemukan bahwa wanita minum empat cangkir kopi per hari memiliki risiko 20% lebih rendah untuk depresi. Mungkin ini ya yang...

Apa Perbedaan antara Kopi Arabika dan Robusta? Ini dia Jawabannya!

Photo by Betty Rotaru on Unplash Menurut Indonesia-Investmen, Kopi merupakan komoditas yang penting bagi sebagian besar masyarakat di seluruh dunia. Bukan hanya kenikmatannya saja, namun karena kopi memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi negara-negara yang memproduksi dan mengekspor biji kopi (termasuk Indonesia). Bagaimana tidak, di Indonesia sendiri saat ini perkembangan bisnis industri kopi semakin meroket. Hal ini bisa kita ketahui dari banyaknya bisnis kedai kopi yang menjamur di setiap sudut kota, itu artinya kebutuhan orang akan kopi semakin meningkat. Saya rasa kopi juga bukan hanya semata-mata untuk kebutuhan saja, namun saat ini sudah menjadi lifestyle tersendiri bagi penikmatnya. Banyak sekali varietas kopi yang tersebar di seluruh negara, namun apakah Anda mengetahui varietas kopi apa yang paling populer dan digemari banyak orang? Secara umum, kopi terbagi menjadi dua jenis, yakni kopi Arabika dan Robusta. Meskipun terlihat serupa, namun keduanya tetap memiliki beber...