Langsung ke konten utama

Fakta Unik dibalik Kenikmatan Secangkir Kopi

 


Siapa yang tidak mengetahui kopi? Saya rasa hampir semua kalangan mengetahui jenis minuman satu ini. Aromanya yang khas dengan cita rasa yang unik menjadikan kopi disukai banyak orang. Penikmat kopi tentunya memiliki seleranya masing-masing dalam cara penyajiannya. Ada yang menyukai secangkir kopi hitam, dan ada juga yang menyukai jenis kopi dengan tambahan susu atau seperti yang kita ketahui dengan nama caffe latte dan cappuccino. Bagi sebagian orang menikmati secangkir kopi di pagi hari dapat memberikan energi tambahan dan sebagai moodbooster untuk memulai aktivitas. Selain aromanya yang khas, kopi juga memiliki segudang manfaat yang baik bagi tubuh. 

Berikut ini beberapa manfaat yang di dapat dari kopi bagi tubuh :

Membuat Merasa Senang
Kopi membantu risiko depresi dan mengangkat suasana hati. Dalam studi Harvard yang diterbitkan pada tahun 2011, ditemukan bahwa wanita minum empat cangkir kopi per hari memiliki risiko 20% lebih rendah untuk depresi. Mungkin ini ya yang dikatakan oleh sebagian orang bahwa secangkir kopi bisa menjadi moodbooster untuk menemani aktivitas sehari-hari.
 
Mengurangi Rasa Sakit
Menurut World of Caffeine, kafein memiliki efek CNS yang menghalangi pemrosesan sentral dari sinyal rasa sakit di otak dan meningkatkan efektivitas mekanisme penghilang rasa sakit alami tubuh.

Membakar Lemak
Kandungan kafein banyak ditemukan di hampir setiap suplemen pembakar lemak (fat burner) komersial dan itu merupakan salah satu zat alami langka yang membantu pembakaran lemak. 
Penelitian menunjukan bahwa kafein dapat secara spesifik meningkatkan pembakaran lemak, sebanyak 10% pada orang yang obesitas dan 29% pada orang kurus. Kafein ini akan membantu dalam proses pembakaran lemak jika menikmati secangkir kopi tanpa tambahan apapun, pure kopi tanpa gula, krimer, maupun tambahan susu. 

Meningkatkan Energi
Kafein dalam kopi akan membantu Anda mengatasi perasaan grogi di pagi hari sebelum bekerja. Banyak uji coba yang terkumpul pada manusia yang menunjukan bahwa kopi meningjatkan berbagi aspek fungsi otak. Mencakup suasana hati, ingatan, kewaspadaan, tingkat energi, dan fungsi kognitif umum. 

Kaya akan Nutrisi
Dengan meminum kopi di pagi hari, Anda tidak hanya mendapatkan rasa manis (fruity) atau pahit dari kopinya. Namun juga mendapatkan asupan nutrisi bagi tubuh, seperti riboflavin, asam pantotenat, mangan, kalium, magnesium dan niasin.

Meningkatkan Kewaspadaan
The Coffee Science Information Centre menunjukan bahwa rata-rata konsumsi kopi dengan dosis kafein 100-200 mg dapat meningkatkan kewaspadaan mental dan performa seseorang dalam bekerja. Selain itu terdapat bukti bahwa konsumsi kopi dapat meningkatkan dopamin pada otak, yaitu neurotransmiter yang berhubungan dengan rasa senang. Oleh karena itu, mungkin beberapa dari Anda merasakan bahwa setelah meminum kopi dapat mengubah suasana hati menjadi lebih baik. 

Beberapa manfaat kopi di atas akan dirasakan, jika dosis dan waktu meminumnya tepat.
Lalu berapa banyak dan kapan waktu yang tepat untuk meminum kopi? 

Bagi Anda penikmat kopi yang ingin mendapatkan manfaatnya, sebaiknya batasi konsumsi kopi Anda. Dengan mengkonsumsi 3 cangkir kopi per hari pada waktu pagi, siang, dan sore hari rasanya itu sudah lebih dari cukup sebagai dosis harian Anda. Ingat! hindari mengkonsumsi kopi di malam hari, karena ini akan menggakibatkan Anda mengalami masalah tidur dan sulit mengantuk. 

Postingan populer dari blog ini

Keistimewaan Kopi Specialty, Apa itu Kopi Specialty?

📷  Mike Kenneally on Unplash Hi Penikmat Kopi! Mungkin bagi Anda pecinta kopi sejati sudah mengetahui banyak hal terkait dengan dunia kopi. Mulai dari jenisnya, rasanya, dan beragam istilah mengenai kopi. Seperti istilah yang satu ini, yaitu kopi specialty. Namun bagi sebagian orang yang masih awam tentang istilah ini, pasti akan bertanya-tanya apa itu kopi specialty? dan apa keistimewaanya? Kopi specialty merupakan istilah untuk kopi dengan grade tertinggi karena kopi diproses secara khusus. Mulai dari proses awal kopi ditanam, pemupukan, perawatan (treatment ) khusus, memilih buah yang benar-benar matang untuk dipetik, sampai disajikan dengan rasa dan aroma yang nikmat bagi Anda sebagai penikmat Kopi Specialty.  Awal mula pengklasifikasian Specialty Coffee dibuat oleh seorang wanita bernama Erna Knutsen yang ditulis pada Tea & Coffee Trade Journal . Istilah Specialty digunakan Erna untuk menggambarkan kualitas biji kopi yang ditanam di iklim khusus dan ideal. Jadi s...

Apa Perbedaan antara Kopi Arabika dan Robusta? Ini dia Jawabannya!

Photo by Betty Rotaru on Unplash Menurut Indonesia-Investmen, Kopi merupakan komoditas yang penting bagi sebagian besar masyarakat di seluruh dunia. Bukan hanya kenikmatannya saja, namun karena kopi memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi negara-negara yang memproduksi dan mengekspor biji kopi (termasuk Indonesia). Bagaimana tidak, di Indonesia sendiri saat ini perkembangan bisnis industri kopi semakin meroket. Hal ini bisa kita ketahui dari banyaknya bisnis kedai kopi yang menjamur di setiap sudut kota, itu artinya kebutuhan orang akan kopi semakin meningkat. Saya rasa kopi juga bukan hanya semata-mata untuk kebutuhan saja, namun saat ini sudah menjadi lifestyle tersendiri bagi penikmatnya. Banyak sekali varietas kopi yang tersebar di seluruh negara, namun apakah Anda mengetahui varietas kopi apa yang paling populer dan digemari banyak orang? Secara umum, kopi terbagi menjadi dua jenis, yakni kopi Arabika dan Robusta. Meskipun terlihat serupa, namun keduanya tetap memiliki beber...